• 27 JUIN 17

    Les paniers bio : la solution pour manger sain, local et bio !

    panier bioVous en avez marre de perdre trop de votre précieux temps dans les rayonnages des supermarchés ? Vous avez envie de manger bio mais le prix vous rebute ? Les bons fruits frais vous manquent en ville ?

    Il y a une solution pour régler une fois pour toutes ces petits problèmes  : les paniers bio ! Il s’agit de paniers de plus ou moins grande taille livrés à domicile (souvent en vélo) ou à retirer dans un point déterminé (une ferme en ville ou un marché bio), contenant des fruits et légumes (et parfois même du poisson et de la viande) bio et de saison. C’est une très belle initiative permettant de soutenir les producteurs locaux et qui vous permet de manger plus sainement plus facilement. C’est très important car une alimentation saine est la base pour être en bonne santé !

    Il existe ainsi plusieurs initiatives, n’hésitez pas à jeter un coup d’œil au « bio guide » qui les recense par commune : https://www.bioguide.be/paniers.  

Rubriques

  • En bactériologie et parasitologie, le but des analyses est souvent d’identifier l’agent responsable de l’infection : bactérie, parasite, champignons microscopiques, etc. Elles consistent donc à prélever un échantillon et à rechercher l’élément pathogène soit par observation directe, soit après mise en culture. L’identification du germe pathogène aidera à définir le meilleur traitement et l’antibiotique le plus efficace.

  • La biochimie est l’étude des réactions chimiques du monde vivant. Les analyses biochimiques consistent à mesurer les quantités des constituants des liquides biologiques (sang, urine, etc.). La plupart des maladies ont en effet des répercussions sur leur composition et leur étude peut aider au diagnostic et au suivi de nombreuses maladies.

  • Les analyses hématologiques sont pratiquées sur le sang pour permettre le diagnostic ou le suivi de certaines maladies. Le sang est composé d’un liquide, le plasma, dans lequel flottent des cellules (globules rouges, blancs et plaquettes) et un grand nombre de substances (protéines, hormones, vitamines, etc.). Ainsi, l’hématologie regroupe l’analyse des cellules du sang mais aussi d’éléments dissous dans le plasma comme les facteurs de la coagulation ou les anticorps.

  • La sérologie est l’étude du sérum, c’est-à-dire le sang débarrassé de ses cellules et de certains constituants. La plupart du temps, il a l’aspect d’un liquide transparent et jaunâtre. Communément, la sérologie consiste à évaluer l’immunité à une maladie en mesurant la quantité d’anticorps spécifiques de celle-ci.

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